ロシア料理レストラン ロゴスキー

Russian Restaurant ROGOVSKI
2018年はロシアの年!美味しいロシア料理を!

お電話からのご予約はこちら
ABOUT US


1951年創業
日本で最も歴史あるロシア料理専門店
「素朴なのに深く、初めてなのに、懐かしい」

1951年(昭和26年)創業の日本で最も歴史あるのロシア料理レストランです。
渋谷のマーケットの一角でカウンターだけの小さな店から始まりました。
創業者で初代調理長の長屋美代は、ソ連各共和国料理を研究し、
日本語でのロシア料理専門書を初めて出し、日本におけるロシア料理の礎を築きました。
そのため今でも、ロシアのみならず、
コーカサスや中央アジアなどの幅広い地域の料理を提供しています。
そして、ロシア本場の味を伝えながらも、日本人になじみやすいように、
独自の工夫を凝らして今の味になりました。
また、お客様のご意見をいただきながら味やメニュー構成を変えた部分も多く、
お客様と共に創りあげた味は「ロゴスキーだけのロシア料理」となりました。
今後も培ったオンリーワンの良さを大切にしながら時代と共にさらに進化させて、
美味しいロシア料理を提供していきたいと思います。2015年に銀座に移転しました。
The beginning of " Rogovski" was the beginning of the history of Russian cuisine in Japan. We are the oldest Russian restaurant in the country. The founder and the first main chef Miyo Nagaya is also the author of the first Russian cuisine cookbook in Japan. She studied not only Russian cuisine, but also all regional cuisines in soviet union, this is why our menu also includes Caucasus and central Asian dishes. We value our customers' opinions and suggestions, and our menu reflects many of our customers inputs. Our promise is to keep catering our original delicious Russian cuisine and never cease improving with time. Only at the Rogovski,can you enjoy authentic Russian cuisine with our unique touch.
Ресторан Ρоговский ,основанный в1951году−первый ресторан русской кухни в японии. Ηачинался он с маленького арендуемого уголка в супермаркете Сибуи. Первый основатель Нагая Миё изучала советские блюда.Впервые издала книгу русской еды на японском языке.Это было основой русской кухни в японии. Мы предлагаем не только русскую,но и кавказкую кухню и блюда средней азии. Также,передавая настоящии вкус русской кухни,используя определённые изменения и добавления,дают возможность блюдам быть привлекательными для японцев. Учитывая пожелания гостей,часто изменяли вкус еды,меню,и вот,создался такой ресторан русской кухни―“по―роговски”. Β дальнейшем будем продолжать работать с использованием старых рецептов блюд,улучшая и совершенствования их содержания и качества.




【ロゴスキーの味の秘密】

当時、日本人にはなじみのなかったピロシキやボルシチを、
創業者夫婦の「この美味しい料理を日本に広めたい」という熱い思いと、
後に続く調理人たちがその思いを受け継ぎコツコツと丁寧に作り続け、気がつけば創業70年も目前。
有難いことに、ロゴスキー独自のレシピは日本中に、
美味しいロシア料理として、広く知られるところとなりました。
ロゴスキー独自のレシピとは、名物料理「いなか風ボルシチ」や「肉ピロシキ」「ロシア紅茶」などですが、
これらは、創業当時手に入る材料で、日本人のお客様が口に運んでもらえ、
「美味しい」と思ってもらえる味を追求して生まれました。
初代調理長(創業者の妻)が日本で初めてのロシア料理本を書き、
ロシア講習会を全国行脚した時代があったことから、そのレシピは多くの調理人に受け継がれ、
今、日本で、「ボルシチ」「ピロシキ」「ロシアンティー」と聞いて多くの方がイメージするものは、
ロゴスキーのレシピによるものです。




【素朴なのに深く、初めてなのに懐かしい】

現在、伝統の名物料理に加え、「毛皮のコートを着たにしん」など、
ロシアでの人気料理も次々にメニューに取り入れ、
時代に合わせた料理の研究開発も行い、質の高い肉料理への挑戦など、
試行錯誤しつつ、毎日レシピの見直しを欠かさず続けています。
「ロゴスキーの料理は変わらない」と思われるのならば、それは毎日変化しつづけている証拠です。
本当に「変わらない」としたら、それはただ古くさいものになっていくだけだからです。
「いなか風ボルシチ」や「肉ピロシキ」「ロシア紅茶」も、その時代の感性や食材や、
人々の味覚の変化に合わせて、常に変化しています。
「素朴なのに深く、初めてなのに懐かしい」という店のキャッチフレーズのように、
料理も雰囲気もすべて、そう感じていただけることが私共の願いです。
沿革
1951年(昭和26年) 3月渋谷駅前でロシア料理専門店「ロゴスキー」開店
1965年(昭和40年) 東急プラザ渋谷開業とともに「渋谷ロゴスキー」として移転
1968年(昭和43年) 世田谷にセントラルキッチン開設(現在も操業中)
1970年(昭和45年)〜2009年(平成11年) 渋谷桜ヶ丘に本館、横浜ジョイナスに横浜店、デパート地下食料品売り場に8店舗出店世田谷区にロゴスキー深沢カフェ、(現在はいづれも閉店)
2014年(平成26年) 日本初のネットによるロシア料理専門の通信販売「ロシア料理通販ロシアの食卓」開店
2015年(平成27年)3月 渋谷再開発による東急プラザ渋谷の閉館により「渋谷ロゴスキー東急プラザ店」閉店
2015年(平成27年)9月 銀座5丁目EXITMELSA(イグジットメルサ)7階に「ロシア料理レストラン 渋谷ロゴスキー銀座本店」開店
2017年(平成29年)6月 店名を「ロシア料理レストラン ロゴスキー Russian Restaurant ROGOVSKI」に変更。現在営業中。
その他 デパート催事年間約 40 回受注( (株)東急百貨店、 (株)三越伊勢丹 ホールディングスなど)
「ヨーロッパでもあり、アジアでもある」ロシア料理とは
ロシア料理とはいったい何でしょう?
ロシア料理は、中世から20世紀初頭のロシア革命まで、農民料理と貴族料理に二分されていました。
農民料理は主に「黒パン」「シチー(スープ)」「カーシャ(粥)」でした。
貴族料理は豪華絢爛の極みでした。
「肉の丸焼き」、「パイ」、「ピロシキ」「クレビヤーカ」「ワイン」、珍しい食材や新しい料理が次から次へと毎日何時間もかけて作られました。
フランス料理と影響を与え合い、現代のフランス料理を語る上で、ロシア料理は欠かせない存在でした。
その一例が料理の出し方にあります。
その昔、フランスでは料理を順番に出すことはなく、一度にテーブルに並べていました。
一皿づつ順番に出す料理の出し方は、「温かい料理を温かく」というロシア料理から生まれました。
逆にフランスからもたくさんの刺激を受け、「ビーフストロガノフ」などの独創的な料理が作られました。
また、雪の中「遠路はるばるやってきたお客様をお待たせしない」というホスピタリティの気持ちから、ロシア料理は前菜がたくさん生まれました。
そして、時代はソビエトに移り、東は日本海に面するウラジオストクから、西はフィンランド湾に面するサンクトペテルブルク(レニングラード)まで、南は、ジョージアやウズベキスタンまでが一つの国になりました。
アジアからヨーロッパまで網羅する広大な国になり、一言では語れないほど、料理は奥行きを持ちました。
アジアから入った水餃子「ペリメニ」、コーカサスから入った「シャシリク」、中央アジアから入った「プロフ(ピラフ)」などがロシア全土に広まっていきました。
ウクライナ発祥の「ボルシチ」も本格的にロシア料理と呼ばれるようになったのもこの頃です。
現代の「ロシア料理」は、この時代に確立しました。
またその後ソ連崩壊後に、西側文化の流入があり、より多彩な料理へと発展していきました。
アジアでもあり、ヨーロッパでもある広大な地域を網羅し、たくさんの国や民族の融合が生み出した、魅力的な料理文化。それが、「ロシア料理」です。
会社概要
■会社名 有限会社ロゴスキー
■代表者 横地博
■事業内容 ロシア料理レストラン及び付帯業務(デパート催事、通信販売など)
■本社所在地 東京都世田谷区弦巻5-14-25  本社・セントラルキッチン
■連絡先 代表電話 03-3428-7284
店舗案内
■レストラン ロシア料理レストラン ロゴスキー Russian Restaurant ROGOVSKI
東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 7F
連絡先代表電話 03-6274-6670
URL.http://www.rogovski.co.jp/
■ネットショップ ロシア料理通販ロシアの食卓 ロゴスキーオンラインショップ
URL.http://www.russian-food.jp/
 
INFORMATION店舗情報
■店名 ロシア料理レストラン ロゴスキー
Russian Restaurant ROGOVSKI
■住所 〒104-0061 東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 7F(イグジットメルサ)
5-7-10 Ginza EXITMELSA 7F Chuo-Ku, Tokyo 104-0061
■ご予約・お問合せ お電話からのご予約、お問い合わせはこちら
03-6274-6670
■営業時間 月〜土11:00〜21:30L.O(22:30/close)
日 11:00〜21:00L.O(21:45/close)
Lunch 11:00-15:00L.O (お席のご利用は16:00まで)

※翌月曜日が祝日の場合は、
日曜日11:00〜21:30L.O(22:30/close),翌月曜祝日11:00〜21:00L.O(21:45/close)
■定休日 原則、年中無休(EXITMELSAに準ずる 2月と8月に1日休業+年末年始)
■席数 76席 (すべてゆったりしたテーブル席)
■個室 有り/奥まった場所に10名様までの落ち着く半個室
■貸切
■カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners、DC、銀聯などほぼすべてのカードや、QUICPAY、Suica、PASMO、nanaco、IDなど各種電子マネー)
■禁煙・喫煙 完全禁煙(8階に喫煙ルームあり。)
■駐車場 無(近隣にコインパーキング多数あり。)
■Wi-Fi 無料Wi-Fiあり
■サービス料 5%のサービス料を頂戴いたします。※ランチタイム(〜15時)を除く
■その他 バリアフリー、車椅子やベビーカーでのご入店可、ベビールームあり、多目的トイレあり
ACCESSアクセス/マップ
〒104-0061 東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 7F(イグジットメルサ)
東京メトロ銀座駅 A2出口より、右前方70m(徒歩1分)にあるEXITMELSA(イグジットメルサ)7階 中央通りとみゆき通りが交差する「銀座5丁目交差点」角地です。
和光や銀座三越のある「銀座4丁目交差点」より新橋方向へ徒歩1分です。

5-7-10 Ginza EXITMELSA 7F Chuo-Ku, Tokyo 104-0061
Please exit from gate A2 of the Ginza Station and come 70 meters straight forward.
EXITMELSA building which is there in right hand side,Our reutaurant is there in 7th floor.

●東京メトロ:銀座線 丸の内線 日比谷線「銀座駅」 A2番出口より徒歩1分
●東京メトロ:有楽町線 「銀座一丁目駅」徒歩5分
●都営浅草線:「東銀座駅」徒歩5分
●JR「有楽町駅」徒歩9分

By Subway:
●Ginza Line, Marunouchi Line, Hibiya Line, "Ginza" Station. Exit A2 - 1minute walk.
●Yurakutyo Line"Ginza1-tyoume" Station - 5minutes walk.
●Asakusa Line"Higashi Ginza" Station - 5minutes walk.
JR and Subway:
"Yurakutyo" Station - 9minutes walk.
 
金線 金線